Московские аптеки: прогноз роста цен на лекарства и ситуация в фармдистрибуции
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Московские аптеки: прогноз роста цен на лекарства и ситуация в фармдистрибуции [ссылка]
Насколько вероятен дефицит лекарственных препаратов – и если да, то какие категории лекарств рискуют исчезнуть в первую очередь? 
Чего стоит ждать пациентам и участникам фармацевтического рынка – и что они могут сделать, чтобы защитить себя?
 

Иван Данилов, редактор портала Pharm-MedExpert.Ru

В 2014 году цены на лекарства выросли на 12,7%, причем в последнем месяце года рост достиг отметки в 20%. Таким образом, прошлый год показал максимум повышения цен на медикаменты за последние четыре года с момента введения госрегулирования на важнейшие медпрепараты. По нашему мнению, главный фактор повышения стоимости лекарств - инфляция и девальвация рубля. При этом в текущем году наш прогноз еще более пессимистичный – с большой вероятностью рекорд кризисного 2009 года, когда цены на лекарства выросли более чем на  16%, может быть побит. А это значит, что в полной мере российский потребитель рост цен на себе еще не ощутил. Повышение стоимости медикаментов в первую очередь коснется неработающих пенсионеров, у которых расходы на лекарства занимают наибольший процент регулярных трат по сравнению с другими категориями населения.

Прошлогодний прогноз экспертов фармрынка по поводу роста цен на лекарственные средства в России в 2015 году в начале февраля подтвердил Дмитрий Медведев на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения». Председатель Правительства заявил, что ожидает рост цен на лекарства в текущем году «приблизительно на 20%». Очевидно, что локомотивами этого роста останутся нестабильный валютный курс, инфляция, сезонные факторы, распродажа лекарств по старым ценам и, в целом, сокращение лекарственного импорта, а также решение об индексации цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП. Похоже, отсутствие в российских аптеках целого ряда медицинских препаратов низкой ценовой категории из списка жизненно важных, которое массово наблюдалось в январе, и угроза того, что такие препараты вообще могут быть сняты с производства, убедили власти в необходимости либерализации ценообразования на такие лекарства.

Для предотвращения исчезновения из аптечного ассортимента отдельных лекарств из списка жизненно необходимых Правительство, по словам Дмитрия Медведева, готово произвести разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых медпрепаратов. Правда, чуть позже вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что речь пока идет лишь о разовой индексации предельных цен на лекарства только нижнего ценового сегмента из списка ЖНВЛП.

В настоящее время мы продолжаем наблюдать повышение цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных. Планирующаяся индексация цен на лекарства из перечня ЖНВЛП - это трудный шаг, направленный на предотвращение дефицита лекарств. Цены на такие лекарства в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их становится все более невыгодно импортировать. Мы уже видим последствия текущей экономической и валютной ситуации в стране: по итогам января, по данным Федеральной таможенной службы России, импорт фармпродукции сократился на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сокращение импорта коснулось всех основных категорий товаров. Также понятна и зависимость роста цен на лекарства от валютного курса: сегодня 74% лекарств в стоимостном объеме производится за границей, а остальные в большинстве изготавливаются из импортного сырья.

C учетом сохранения текущей экономической и политической обстановки мы ожидаем по итогам 2015 года рост цен на лекарства в диапазоне 20-25%, сокращение потребления лекарств населением (снижение объемов в натуральном выражении), уменьшение в аптечном ассортименте лекарств низкой ценовой категории, а также рост оборота контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции.

 

 

Как в связи с экономической ситуацией  изменилась ценовая политика фармдистрибьютора относительно наценок на ЛС? На какие категории лекарств наценку пришлось увеличить сильнее всего? Приходилось ли Вам  отказываться от поставок тех или иных препаратов в связи с нерентабельностью?
 

Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании

Текущая экономическая ситуация, безусловно, повлияла на нашу ценовую политику. Мы были вынуждены увеличить цены на импортные препараты в соответствии с курсом соответствующих валют. При этом отнесение лекарств к тем или иным категориям никак не влияло на наценку – цены на все медикаменты, в целом, увеличивались пропорционально. Работать в области фармдистрибуции стало сложнее, всему виной отсутствие стабильности на экономическом и валютном рынках, падение объемов продаж, отказ от поставок ряда медикаментов. В частности, сегодня приходится, исходя из конкуренции на рынке (старые запасы, отечественные или более дешевые аналоги) проседание по ряду одних позиций отбивать за счет другого, более востребованного, ассортимента. Неутешительно то, что нам пришлось отказаться от дистрибуции ряда позиций из перечня ЖНВЛС, а также других препаратов низкого и среднего ценового сегмента из-за нерентабельности и уже неконкурентных цен.

Процесс работы в целом не изменился. Важным фактором является то, что мы финально отменили все отсрочки платежей и больше к ним не планируем возвращаться. В принципе, и раньше мы работали на отсрочку только в исключительных случаях, однако, на сегодняшний момент мы полностью прекращаем сотрудничество с оптовиками-должниками. Отказов от препаратов из-за новых высоких цен со стороны наших клиентов не было, однако, наблюдается некоторое снижение объемов продаж. Рост цен на лекарства в конце года был прогнозируем и полностью оправдался.  Мы ждем дальнейшего роста цен на лекарства в связи с окончанием партий, закупленных по докризисным ценам.