Российские СМИ: еще раз про лекарства в магазинах.
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Российские СМИ: еще раз про лекарства в магазинах. [ссылка]

Минздрав: За лекарствами - в супермаркет

Еще недавно представители торговых сетей удивлялись: есть ли смысл запрещать продавать в магазинах то, что не может навредить? На государственном уровне решался вопрос: необходимы ли лекарственные препараты (разумеется, безрецептурные) в торговых точках? Идею допустить лекарства в супермаркеты предложил Минпромторг. Тогда идею отвергли. А теперь?

Как в действительности отнеслись к предложению Минпромторга потенциальные продавцы лекарств, неизвестно. Даже те, кто словесно выразил полное одобрение, не дали ответа, готовы ли они сами, в своих магазинах, открыть отделы безрецептурных препаратов. Поддержала Министерство Федеральная антимонопольная служба: по мнению ФАС, появление лекарств в магазинах снизило бы цены на препараты — и полноценное лечение стало бы доступным для очень и очень многих. За счет конкуренции — которая возникла бы за счет десятков тысяч новых мест, где можно приобрести медикаменты.

Аптечные киоски или полки с продуктами?

Минздравсоцразвития отклонил предложение. Через три года Минпромторг вновь заявил о необходимости отправить лекарства в магазины — и ФАС опять же его поддержала. Минздрав вначале был категорически против — но ему, несмотря ни на что, поручили подготовить поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", разрешающие препаратам "обращаться" в различных торговых точках. В середине января Минздрав заявил: законодательство "корректировать" не нужно. На территории различных торговых точек и так можно открывать аптечные киоски и аптечные пункты. При условии выполнения лицензионных требований, которым должны соответствовать аптеки. Также Министерство предложило торговым сетям создавать подразделения, которые будут заниматься лекарствами — в полном соответствии с надлежащей фармацевтической практикой. Как и в 2009 году, Минздраву предложили утвердить список препаратов, которыми могли бы торговать в магазинах. В ответ Министерство напомнило: перечень безрецептурных препаратов отменен еще в 2011 году — а утверждения нового такого документа не предусматривает закон "Об обращении лекарственных средств".

Казалось, что все решено: лекарства в магазинах не появятся. И вдруг министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщает: Минздрав разрабатывает перечень препаратов и медицинских изделий, которые в дальнейшем появятся в торговых сетях. В список должны войти лишь те препараты, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними — а негативных последствий от необоснованного лечения не предвидится. Министр заметила: главное — обеспечить граждан безопасными и эффективными лекарствами.

Через месяц, а может быть, и раньше Минздрав, ФАС и Минэкономразвития утвердят и согласуют список препаратов, которые можно разрешить к продаже в торговых сетях. Перечень будет передан на рассмотрение в правительственную комиссию.

Зачем пациентам лекарства в магазинах?

В пользу появления медикаментов в гипермаркетах и прочих учреждениях торговли приводят два довода: лекарства станут дешевле, конкуренция станет правильнее. Пока проект не реализован, это лишь обещания. Что же касается практики…

В реальности — чем больше аптечная сеть, тем больше наценка на препараты. Самые приемлемые цены — в одиночных аптеках, самые недоступные — в сетях национального масштаба. Кстати, в крупных торговых центрах открываются именно сетевые аптеки. Часто владельцы зданий, где планируется разместить и гипермаркет, и кинотеатр, и салоны модной одежды, серьезно задумываются: а стоит ли открывать в центре аптеку? Это хлопотно и далеко не прибыльно…

Ведь аптеки — учреждения социальные. Именно по этой причине в 2009 году Минздравсоцразвития отклонил проект Минпромторга. Если убрать из аптеки безрецептурные препараты, благодаря которым она выживает, пациенты не получат лекарств рецептурных. Негде будет получать — без главного источника дохода аптеки просто закроются.

Сегодня проект утвержден — а вопросов больше, чем ответов. Какие лекарства будут включены в "магазинный" список? Минпромторг уже предложил свой вариант перечня. Помимо противогриппозных, противопростудных и жаропонижающих средств в этом перечне оказались витамины, слабительные, средства для похудения и даже гормональные препараты. Всего 34 категории лекарственных средств. С точки зрения спроса — выбор правильный. С точки зрения безопасности и даже доступности по цене…

Часть лекарственных препаратов имеет особую законодательную категорию — жизненно необходимые и важные. Возможность повышать цены на такие лекарства крайне ограничена. Причем не только у аптек — но даже у тех, кто эти препараты производит. Фармпромышленность с огромным трудом добивается даже того, чтобы перерегистрировать цены хотя бы на уровень инфляции. Государство держит планку — и в глазах людей препараты первой необходимости остаются неизменно дешевыми. Или приемлемыми. Если жизненно важные лекарства (которых далеко не одно и не два) начнут продавать в магазинах, держать цены на них будет уже не обязательно. Препараты могут подорожать либо сразу, либо (что более вероятно) после того, как, не выдержав конкуренции, закроются десятки аптек. У людей не останется выбора — и они будут вынуждены приобретать лекарство по той цене, которую выбрал магазин.

Что касается безопасности: если подключить к продаже лекарств учреждения торговли, мест, где можно приобрести препараты, станет больше. На десятки тысяч. Возможны опять же два варианта: право (и обязанность) проверять, в каких условиях хранятся медикаменты в магазинах, не получит никто — или же этим займется Росздравнадзор, который и так проверяет все аптеки. В первом случае производители фальсификатов (да и легальные фармкомпании) с удовольствием начнут сотрудничать с магазинами — где риск ответственности за поддельные, некачественные и просроченные препараты минимален. Вспомните, как в крупных продуктовых гипермаркетах обстоят дела со сроками годности? Что, если речь не о еде, а о лекарстве?

Во втором случае — Федеральная служба по надзору, которой и так не хватает сотрудников, получит десятки тысяч учреждений, которые необходимо проверить. В ряде случаев — не один раз. Как справится Росздравнадзор с подобной нагрузкой? Если людей по-прежнему будет не хватать, многие магазины останутся непроверенными. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кто покупает в них лекарства.

Кстати, в России отравления чаще всего происходят не из-за продуктов питания. На первом месте — алкоголь. На втором — лекарственные препараты. Наши соотечественники не любят обращаться к врачам — и пытаются вылечить себя самостоятельно. Многие не знают, какие препараты нельзя сочетать друг с другом. А некоторые вообще пытаются ускорить выздоровление, принимая двойную-тройную дозу антибиотика. Фармацевт в аптеке может поговорить с человеком — и предостеречь его хотя бы от этих распространенных ошибок. А что скажет покупателю продавец в магазине?

"Доступность лекарственных препаратов в торговых сетях" — лишь идея. Как она будет реализована на практике — сегодня неясно. Откроются ли в магазинах аптечные киоски — или просто появятся отдельные полки с лекарствами? Потребуется ли торговым сетям лицензия на фармацевтическую деятельность? Как станут хранить препараты: непосредственно на полках, как многие продукты и товары, — или так же, как в аптеке? Можно ли будет поднимать цены на препараты из списка жизненно важных — или цена будет регулироваться по установленным правилам? Кто будет консультировать покупателя в магазине: фармацевт? Провизор? Просто продавец?

Не знаем мы даже того, как относятся к продаже лекарств сами торговые сети. Согласны ли они поддержать инициативу Минпромторга не только словами, но и ежедневной работой. Готовы ли выделить место для хранения и реализации медикаментов. Не откажутся ли от продажи препаратов, если покупатель ее не воспримет. И не обяжут ли магазины "добровольно-принудительно" содержать лекарственные отделы.

Не знаем и того, как отнесется к новому порядку вещей производитель. Захочет ли он поставлять свои препараты в супер- и гипермаркеты. И самое главное — как воспримет покупатель появившиеся в магазине лекарства: приобретет заодно с едой или по привычке направится в аптеку. Медпульс задал вопросы экспертам: как они относятся к возможности продажи лекарств в магазинах? Вот что на это ответил Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н.:

"Мне совершенно безразлично. Право, совершенно же всё равно, где пациент будет покупать несоплин, некашлин, неболин, а также бинт и йод. Рядом с колбасой и пивом или в специальном месте с надписью "аптека". Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами".

Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова:

"В нынешних условиях инициатива властей труднореализуема и вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования. Необходимость появления медикаментов в российских супермаркетах объясняют международным опытом. Но препараты в магазинах продают лишь три страны: Новая Зеландия, Австралия и Финляндия. В новозеландских торговых точках можно приобрести диклофенак. В австралийских — парацетамол и ацетилсалициловую кислоту. В Финляндии — витамины. А по международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии. 3 миллиона в год — серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств."

Марина Анисина, Олимпийская чемпионка в танцах на льду:

"Смотря какие лекарства. Я знаю, что в Америке продают лекарства в магазинах, в супермаркетах — такой отдел есть, но там продается не все. Можно купить аспирин и все такое без рецепта. Лекарства более сильные без рецепта не продают. А во Франции вообще с этим очень строго. Мне кажется, все лекарства продавать без рецепта — это неправильно".

Во многих странах мира — в особенности европейских — более 95% препаратов отпускают лишь по рецепту. Доля безрецептурных лекарств крайне мала: для того, чтобы средство отпустили без рецепта, оно должно содержать низкотоксичное вещество, не имеющее побочных действий. Поэтому за рубежом покупатель может приобрести без рекомендации врача лишь гомеопатические и растительные препараты. Медикаментов, которые мы привыкли называть "химией", в списке безрецептурных лекарств — единицы. В России пациент может сам приобрести токсичный препарат с серьезными побочными эффектами — и "лечиться" им он будет тоже самостоятельно.
Перечень готовится — но готова ли инструкция по его применению?

 

http://www.newsfactor.ru/articles/2013-02-26/medicina/505
Что получит страна, выбирая лекарства среди колбасы?
http://www.postsovet.ru/blog/russia/408278.html
http://www.newsinfo.ru/news/2013-02-26/lekarstvavsetyax/772273/
http://my-australia.ru/Apteki-Avstralii/301.html
http://orthomed.ru/news.php?id=31228
http://torgrus.com/30702

Источник: ИА Правда.РУ
Источник: ИА МедПульс