Санкт-Петербургские ведомости: Медикаментозное безмолвие
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Санкт-Петербургские ведомости: Медикаментозное безмолвие [ссылка]

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила полностью запретить рекламу лекарств. Глава Минздрава считает, что такое табу отучит население лечиться по "советам" на ТВ, радио или в газетах. По мнению же экспертов, запрет вынудит производителей искать новые способы самопиара, что увеличит конечную стоимость лекарств почти на четверть.

А средства массовой информации недосчитаются свыше миллиарда долларов от фармацевтических компаний.

Таблетки, мази, сиропы от десятка болезней, ежедневно рекламируемые звездами кино и эстрады, формируют у людей стойкое убеждение, что любой недуг можно излечить в домашних условиях. По данным ВОЗ, 68 процентов россиян в большинстве случаев предпочитают лечиться самостоятельно и все чаще приобретают безрецептурные препараты и БАДы без консультации с врачом. Сопоставив свои симптомы с теми, что описываются в рекламных роликах, они просто идут в аптеку и покупают то или иное средство. При этом большинство даже не догадываются, что осложнения от неправильной лекарственной терапии занимают далеко не последнее место в статистике смертности.

О необходимости запретить или ограничить рекламу лекарственных средств на различных уровнях власти говорили давно. Но конкретных мер принимали мало - слишком большие средства крутились на фармацевтическом рекламном рынке.

Действующий закон "О рекламе" разрешает с определенными оговорками продвижение безрецептурных препаратов во всех медиа. Отдельно закреплены требования к рекламе биологически активных добавок (БАД), главное из которых - не создавать впечатления, что добавки являются лекарствами.

Но уже в марте этого года Минздраву и некоторым другим ведомствам было поручено проработать вопрос о запрете рекламы лекарств СМИ, в том числе и электронных.

Инициатива Минздрава уже вызвала многочисленные дискуссии в фарминдустрии. Ряд экспертов выступили с критикой этого предложения, отметив, что, если запрет вступит в силу, производители найдут новые способы рекламы, а это может увеличить стоимость лекарств на 20 - 25%. Против высказалось и антимонопольное ведомство: замглавы ФАС РФ Андрей Кашеваров считает, что "потребитель должен получать хотя бы минимальный объем информации о любом товаре, который находится в свободном обороте, и информация эта должна быть не только на этикетках или в местах продаж".

По мнению специалистов, проблема бесконтрольного потребления населением лекарств в нашей стране есть, однако бороться с ней необходимо иными способами, а не полным запретом рекламы лекарств. "Более актуальной инициативой мог бы стать запрет или введение жесткого контроля за продажами лекарств через Интернет, где более половины продукции является поддельной или контрафактной. А также более жесткий контроль за неконтролируемой продажей рецептурных лекарств", - отмечает директор по медицине Национальной дистрибьюторской компании Анатолий Новиков.

- В России давно запрещена реклама рецептурных препаратов, именно потому, что их должен назначать медицинский работник. А безрецептурные препараты - это прежде всего безопасные и возможные для самостоятельного лечения лекарства. Например, обычный безрецептурный аспирин не является ядом. Однако отравиться им реально, для этого нужно только несколько превысить стандартную дозировку. Но ни один человек в здравом уме так не сделает. Это говорит о том, что люди читают инструкции к лекарствам и принимают решение о самолечении в целом ответственно, - считает специалист.

Действительно, с этим мнением трудно не согласиться. Ведь россияне лечатся "по рекламе" не от хорошей жизни. Поход к врачу требует огромных временных затрат. Да и доверия к выписанным доктором рецептам тоже нет. Где гарантия, что он не продвигает нужное фармацевтам лекарство?

Словом, запрет на рекламу лекарств - это, возможно, и благо. Но такие меры не решат всех накопившихся в медицинской сфере проблем.

***

КСТАТИ

С 1 июля 2013 года в силу вступит приказ Минздрава, запрещающий врачам писать названия препаратов в рецептах. Прописывать больным врачи должны будут только действующие компоненты лекарства, а пациенты уже в аптеках смогут выбрать лекарства по своему усмотрению. За нарушение приказа Минздрава врачи будут привлекаться к административной ответственности.