Вечерняя Москва: столичные аптеки скоро могут избавиться от лекарств-дублеров (дженериков)
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Вечерняя Москва: столичные аптеки скоро могут избавиться от лекарств-дублеров (дженериков) [ссылка]

Двойник под запретом. Врачи не смогут навязывать пациентам непатентованные аналоги лекарств

Теперь пациентам будет проще не ошибиться в выборе лекарств. Фото сделано в одной из столичных аптек.
Столичные аптеки скоро могут избавиться от лекарств-дублеров, так называемых дженериков — непатентованных копий оригинальных лекарств.
Мы обошли несколько аптек: в каждой при отсутствии требуемого препарата нам предлагали аналог. Обычная ситуация.

— Я сама предпочитаю оригинальные лекарства, — говорит фармацевт Светлана из небольшой аптеки неподалеку от Савеловского вокзала. — А покупатели? Одни берут обычные лекарства, другие — дженерики. Это часто зависит от кошелька. Если денег достаточно, то предпочтение отдают оригиналам, если нет, то аналогам. А еще бывает, что врач выписывает рецепт на обычное лекарство, но при этом уточняет: если денег не хватает, можно взять и недорогой дженерик.
— Конечно, я скорее порекомендую оригинальное лекарство, — рассказывает фармацевт Насиба из сетевой аптеки на Нижней Масловке. — Оригинальное лекарство проверено временем.
Московские врачи встревожены.
— Очень часто под якобы фирменными названиями скрываются лекарства с другим составом.
Применение их небезвредно, — рассказал «ВМ» главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников. — Например, есть известное лекарство от гипертонии «Энап».
А есть «Энап H».
Вот эта маленькая прибавка дает мочегонный эффект.
Для кого-то он может быть ненужным. Или возьмем гипертонию. Сегодня при лечении человеку прописывают не меньше 2–3 препаратов. Есть фирмы, которые помещают несколько лекарств в одну таблетку.
Хотя есть риск, что смешанные препараты у диабетика могут вызвать падение сахара в крови.
Но ситуация скоро изменится: Минздрав России разработал поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств». Если они будут приняты, то дженерики станут добираться до потребителя с большим трудом.
Поясним: взаимозаменяемыми лекарства считаются, если доказана их терапевтическая эквивалентность.
Но процедура доказательства длительна и затратна.
Цена дженериков ниже, но, по данным ВОЗ, от 10 до 20 процентов их не проходят проверки контроля качества. В то время как в составе имеются вещества, которые закупаются в Китае, Индии, Вьетнаме — странах, являющихся, по данным ВОЗ, основными поставщиками фальсифицированной фармацевтической продукции.

— Идея — в пользу пациентов.

А длительность исследования зависит от продолжительности излечения заболевания (либо достижения промежуточных контрольных точек) и срока набора пациентов в группы сравнения. Таким образом, миф о многократном превышении затрат на такие исследования можно считать развенчанным, — полагает Анатолий Новиков, директор по маркетингу Национальной дистрибьюторской компании.

Ольга Епифанова, менеджер компании КРКА: — Если в России примут такие стандарты, то крупные игроки к ним приспособятся. И то, что эти поправки будут ограничивать выведение на рынок некачественных препаратов, которыми некоторые производители грешат, — плюс. Крупные компании от этого не пострадают, потому что у нас жесткая система контроля качества, мы проводим собственные исследования, и их результаты открыты для общественности.

Вот дженерик, да не тот Дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, который повторяет оригинальное лекарство, на действующее вещество которого закончился срок патентной защиты. Дженерик может отличаться от оригинала составом вспомогательных веществ.
— Оригинальные компании синтезируют молекулу действующего вещества, — разъяснили «ВМ» ситуацию в крупнейшей фармакологической компании КРКА. — Какое-то время эта фирма-оригинатор имеет возможность единолично продавать лекарство, никто не должен его синтезировать. Как только патентная защита проходит, лекарство может синтезировать дженерическая компания.
То есть оригинатор создал молекулу, дал ей имя, а дженерики синтезируют аналогичную субстанцию или покупают ее у оригинатора, формируя таблетку.
Любое производство должно соответствовать стандартам качества. В Европе за этим следит Европейская фармакопея. Она дает сертификат соответствия, подтверждающий, что препарат качественный и что он работает. Если препарат прошел серьезные испытания, то является качественным. Но такую полномасштабную проверку проводят не все компании.
КСТАТИ
Доля дженериков на фармацевтическом рынке США — 20–25%, Японии — 30%, Германии — 35%, Франции — 50%, Великобритании и Венгрии — 55%, Италии и Польши — 60%, Канады и Словакии — 65%, России — 80%.